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domingo, 2 de octubre de 2022

AMIDAS

Explicamos qué son las amidas, sus características, estructura, tipos, ejemplos e importancias.


¿QUÉ SON LAS AMIDAS ?

Las amidas son compuestos orgánicos que no se oyen usualmente, pero son de gran importancia para la humanidad, ya que, en el ámbito comercial, son fundamentales para dar origen a un sin número de productos o favorecer para que este se forme, como, por ejemplo, las amidas se emplean en gran medida para la obtención de plásticos o polímeros, con el fin de que sean de mejor calidad y también, se usan ampliamente en el comercio farmacéutico.

Las amidas no sustituidas de los ácidos carboxílicos alifáticos se utilizan ampliamente como productos intermedios, estabilizantes, agentes de desmolde para plásticos, películas, surfactantes y fundentes.

     

Características 


·         Casi todas son sólidas: todas las amidas son sólidas a temperatura ambiente, excepto la más pequeña y simple que es la formamida. Esta última es líquida.

· Tienen alto punto de ebullición: comparadas con los ácidos carboxílicos y con las aminas de las cuales están hechas, las amidas tienen un punto de ebullición alto. Por ejemplo, la acetamida (CH3CONH2) está formada por la unión del ácido acético (vinagre) con el amoníaco. El punto de ebullición de la acetamida es de 221,2 ºC, mientras que el del ácido acético es de 118 ºC y el del amoníaco es de -33,34 ºC.

· Algunas son solubles en agua: las amidas más pequeñas se mezclan bien con el agua, así que es fácil disolverlas en ella. Sin embargo, a medida que se vuelven más grandes, se van tornando menos solubles.

· Son menos básicas que las aminas: una amida siempre es menos básica (o más ácida) que la amina de la cual proviene. De hecho, el nombre amida viene de combinar amina+ácida.

· Su enlace se rompe fácilmente: si se les agrega una base fuerte como catalizador, las amidas reaccionan rápidamente con agua. Esta reacción se llama hidrólisis y durante la misma, la amida se rompe para formar el ácido y la amina originales.

· Son incoloras e inodoras: en general, las amidas son sustancias que no poseen ni un color ni un olor característico.

 

Existen tres tipos de amidas conocidas como: primarias, secundarias y terciarias, dependiendo del grado de sustitución del átomo de nitrógeno; también se les llama amidas sencillas, sustituidas o disustituidas respectivamente.







EJEMPLOS 

  • La aclarilamida se emplea en distintas aplicaciones, aunque es más conocida por ser probablemente carcinógena y estar presente en bastantes alimentos al formarse por procesos naturales al cocinarlos.

  • Son fuente de energía para el cuerpo humano.
  • Pueden ser vitaminas en el cuerpo o analgésicos.

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IMPORTANCIAS 

Las amidas son disolventes, esto les resulta en una sensibilidad a presiones exteriores o a temperaturas muy elevadas. Dada su debilidad las formas más efectivas de recolectar muestras de estos elementos naturales para análisis, son a través de las reacciones de sus esteres, quiere decir, que son ácidos derivados del petróleo.

La sensibilidad de estas células funcionales suele ser contradictoria en los análisis científicos ya que son elementos químicos compuestos por carbonos densos, sin embargo, son sensibles. Existen diversas amidas bastante conocidas en la naturaleza humana, esto es debido a que se encuentran dentro del organismo viviente.

MIDAS 




¿Para qué sirven?

Además de encontrarse de forma natural en el organismo humano y en la atmosfera como moléculas compuestas por ácidos e hidrocarburos, las amidas también pueden servir como materia prima en las industrias textiles en la creación de fibras que se presentan como el hilo nailon.

En la industria farmacéutica, las amidas sirven para la fabricación de vitaminas, así como también para componente de los analgésicos. Además, al estar compuestas por ácidos e hidrocarburos que se convierten en gas. Las aminas pueden encontrarse en la cocción de los alimentos


CONCLUSIÓN 


Que se utiliza en la naturaleza en proteínas, vitaminas. También se puede utilizar en la industria médica, en nuestro cuerpo, ya que es fundamental para que nuestro organismo funcione como en el ADN , ARN, hormonas, etc. 


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